Im Heimbachtal findet sicherlich jeder Wein-Genießer einen edlen Tropfen nach seinem Geschmack. 
Die Winzer haben eine breite Palette von Rebsorten im Angebot, welche durch alle Qualitätsstufen vom Kabinett über Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese bis zum Eiswein angeboten werden. 
Sekt bzw. Perlwein aus Oberheimbacher Weinen ist ebenfalls ein  Geheimtipp!
Die Weine unterscheiden sich hauptsächlich durch die typischen Merkmale einer Rebsorte.
Viele Rebsorten werden im Heimbachtal angebaut. 
Welche am meisten angebaut werden und  welche Eigenschaften diese Sorten haben lesen sie in unserer kurzen Beschreibung:


  Riesling

Riesling ist unbestritten die deutsche Vorzeige-Rebsorte. Riesling-Weine zeichnen sich durch feine Rasse, Eleganz sowie ein fruchtiges, an Pfirsich erinnerndes Bukett aus. Die Riesling-Weine gelten als äußerst lagerfähig. Der Riesling liefert außerdem ausgezeichnete Grundweine für die Sektherstellung. 
In Oberheimbacher Weinlagen sind ca. 80% Riesling-Anbau.
  

Müller-Thurgau

Die Sorte gilt als Kreuzung zwischen Riesling u. Silvaner. Müller-Thurgau-Weine haben ein angenehmes, muskatähnliches Aroma. Ein weicher, vorwiegend leichter Wein mit milder Säure. Ein junger, leichter, frischer und trocken ausgebauter Müller-Thurgau Wein  wird auch unter der Bezeichnung Rivaner vermarktet.
  

Scheurebe

Die Scheurebe ist ebenfalls eine Züchtung aus Silvaner und Rieslingrebe. Die Scheurebe-Weine aus dem Heimbachtal haben eine rassige Säure und ein volles, kräftiges Bukett mit einem an schwarze Johannisbeeren erinnernden Ton.


Der Rotwein erlangt immer mehr an Beliebtheit unter den Wein-Genießern. Aus diesem Grund wurden im Heimbachtal in den letzten Jahren viele neue Rebflächen mit Rotwein-Reben angelegt. Der Anteil  der Anbaufläche für Rotwein-Trauben wächst jährlich um ein Vielfaches.
Hier die zwei wichtigsten Rebsorten im Anbaugebiet Heimbachtal:

Spätburgunder

Die Spätburgunder-Weine sind vollmundig, samtig, mit einem feinen, an Brombeeren und Bittermandel erinnernden Aroma. Er duftet leicht süßlich nach roten Früchten von der Erdbeere über Kirsch und Brombeere bis zur schwarzen Johannisbeere.

   
 
Portugieser

Die Weine sind meist hellrot in der Farbe, ein weicher Wein mit mäßigem Säure- und Gerbstoffgehalt. Sie sind verhalten und fast neutral im Geschmack. Erinnern leicht an Erdbeeren und Pfeffer. Sie werden auch als Weißherbst angeboten. Dieser Wein kann jung getrunken werden.